Ранитидин (аналог Зантак) Rantac 150мг табл. блистер №30

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Ранитидин (аналог Зантак) Rantac 150мг табл. блистер №30 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Ранитидин (аналог Зантак) Rantac 150мг табл. блистер №30
Форма выпуска
Таблетки 30 штук в упаковке по 150 мг.
Состав
Активное вещество – ранитидин 150 мг.
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, лактозы моногидрат, картофельный крахмал, тальк, магния стеарат, опадрай амв 80w желтый.
Фармакологические свойства
Фармакодинамические параметры. Ранитидин — фармацевтически активный ингредиент препарата — является антагонистом н2-рецепторов. Ранитидин конкурентно и обратимо блокирует воздействие на указанные рецепторы париетальных гландулоцитов гистамина, высвобождаемого энтерохромаффиноподобными клетками желудка.
Эффекты ранитидина:
- Сокращение объема желудочного сока;
- Снижение концентрации hcl в желудочном соке;
- Снижение секреции hcl (базальной, ночной и стимулированной);
- Снижение секреции пепсина. Существенно, что ранитидин:
- Не оказывает влияния на содержание гастрина в плазме крови и продукцию слизи железами желудка;
- Не изменяет секрецию поджелудочной железой бикарбоната или ферментов в ответ на стимуляцию секретином и панкреозимином;
- Не оказывает значимого воздействия на cyp p450.
Фармакокинетические параметры. После перорального введения быстро абсорбируются независимо от приема пищи либо антацидов (биодоступность составляет около 50%). Cmax в крови 440–545 нг/мл достигается через 2–3 ч после введения 150 мг ранитидина. Объем распределения — около 1,4 л/кг. Связывание с белками плазмы крови в среднем — 15%.
Частично метаболизируется в печени (до n- и s-оксидов и десметилранитидина). Почечный клиренс — примерно 410 мл/мин (указывает на активную канальцевую экскрецию). Т½ составляет 2,5–3 ч (при нарушении функции почек увеличивается до >4–5 ч.)
Основной путь экскреции — с мочой (при этом около 30% перорально введенной дозы выводится в неизмененном виде). Незначительная часть выводится с калом.
Хорошо проникает через гистогематические барьеры (исключение — гэб). В значимых количествах выделяется в грудное молоко.
У пациентов с циррозом печени в стадии компенсации небольшое изменение параметров фармакокинетики ранитидина не имеет клинической значимости.
Существует значительная линейная корреляция между перорально введенной дозой (до 300 мг) и ингибирующим воздействием ранитидина на секрецию соляной кислоты. Концентрация ранитидина в плазме крови 50 нг/мл оказывает 50% ингибирующий эффект в отношении стимулированной секреции hcl.
После перорального введения 150 мг ранитидина его концентрация в плазме крови, превышающая ес50 (36–94 нг/мл), сохраняется в течение >8 ч. При этом через 12 ч уровень препарата в плазме крови остается достаточно высоким, чтобы оказать значительное ингибирующее воздействие на желудочную секрецию. У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки пероральное введение ранитидина в дозе 150 мг каждые 12 ч значительно снижает среднюю 24-часовую активность ионов водорода на 69% и ночную секрецию соляной кислоты на 90%.
Кроме того, 300 мг ранитидина при пероральном введении на ночь так же эффективно снижают кислотность желудочного содержимого в течение 24 ч, как и прием 150 мг ранитидина 2 раза в сутки.
Результаты длительных исследований на животных по изучению токсических, канцерогенных и мутагенных эффектов ранитидина предполагают отсутствие таковых у человека при введении препарата в терапевтических дозах.
Показания
- Не ассоциированная с helicobacter pylori пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе нпвп-индуцированная), фаза обострения;
- Хронический гастрит (с повышенной кислотопродукцией), стадия обострения;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Рефлюкс-эзофагит;
- Функциональная диспепсия.
Способ применения и дозы
Взрослые и дети в возрасте >12 лет: per os, не разжевывая (запить незначительным объемом воды), вне зависимости от приема пищи. В случае применения 2 раза в сутки препарат принимают утром и вечером. При однократном применении в сутки препарат принимают на ночь.
- Не ассоциированная с helicobacter pylori пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (включая нпвп-индуцированную), фаза обострения:
По 150 мг 2 раза в сутки (либо 300 мг 1 раз в сутки), курс — 4 нед. В случае недостаточного эффективного заживления длительность терапии увеличивают еще на 4 нед.
- Предупреждение возникновения нпвп-индуцированных язв желудка и двенадцатиперстной кишки:
По 150 мг 2 раза в сутки. Курс — в течение периода применения пациентом нпвп.
- Функциональная диспепсия:
По 150 мг 2 раза в сутки. Курс — 2–3 нед.
- Хронический гастрит (повышенная кислотопродукция), стадия обострения: по 150 мг 2 раза в сутки. Курс — 2–4 нед.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
- Для облегчения выраженности симптоматики: по 150 мг 2 раза в сутки. Курс — 2 нед (продлить если необходимо);
- Продолжительная терапия либо в случае обострения: по 150 мг 2 раза в сутки (либо 300 мг 1 раз в сутки). Курс — 8 нед, (продлить до 12 нед, если необходимо).
Больным с выраженным нарушением функции почек (клиренс креатинина <50 мл/мин) ранитидин назначают в дозе 150 мг/сут.
Противопоказания
- Индивидуальная гиперчувствительность к действующему веществу препарата или другим его составляющим;
- Цирроз печени (осложненный печеночной энцефалопатией);
- Нарушение функции почек тяжелой степени;
- Злокачественные новообразования желудка.
Побочные эффекты
- Уменьшение количества лейкоцитов в периферической крови (<4⋅109/л), обратимое снижение количества тромбоцитов (<150⋅109/л), агранулоцитоз либо снижение содержания всех форменных элементов крови, в ряде случаев на фоне гипо- или аплазии костного мозга, нейтропения; как правило, обратимая анемия (гемолитическая иммунная или апластическая).
- Реакции гиперчувствительности (среди прочего крапивница, отек квинке, анафилактический шок, спазм бронхов, эксфолиативный дерматит, мультиформная экссудативная эритема, синдромы лайелла, стивенса — джонсона), гипертермия.
- Повышенная утомляемость, спутанность сознания (обратимая), сонливость, состояние возбуждения, бессонница, эмоциональная лабильность, ощущение тревоги, беспокойства, депрессия, раздражительность, нервозность, галлюцинации, тиннитус, состояние дезориентации или растерянности (главным образом у пожилых больных либо пациентов с тяжелой патологией).
- Головная боль, головокружение, непроизвольные двигательные нарушения (обратимые).
- Нечеткость зрительного восприятия, расстройства аккомодации.
- Артериальная гипотензия, снижение чсс (<40 уд./мин), повышение чсс (>90 уд./мин), асистолия, av-блокада, васкулит, боль в груди, нарушения сердечного ритма, экстрасистолия.
- Снижение аппетита, тошнота, рвота, сухость во рту, метеоризм, запор, диарея, боль в животе, острый панкреатит.
- Транзиторные отклонения показателей печеночных тестов (обратимого характера), гепатит (в том числе безжелтушные формы).
- Гиперемия, зуд, сыпь, сухость кожи, алопеция.
- Боль в мышцах, суставах.
- Острое поражение интерстициальной ткани почек, снижение почечных функций.
- Гинекомастия, аменорея, повышение уровня пролактина в крови, галакторея, обратимое снижение эректильной функции и/или полового влечения.
Особые указания
Имеется вероятность развития аллергических реакций при приеме ранитидина в случае аллергии у пациента к другим β-антагонистам н2-рецепторов.
У пациентов со снижением иммунологической реактивности, у больных острой порфирией (в анамнезе или в настоящее время) при применении ранитидина следует соблюдать осмотрительность.
Дозу следует снизить в случае развития спутанности сознания у пожилых пациентов с печеночной или почечной недостаточностью.
При приеме ранитидина возможно уменьшение выраженности проявлений злокачественных новообразований желудка.
При применении ранитидина отмечалось повышение вероятности возникновения внебольничной пневмонии у иммунокомпрометированных либо пожилых пациентов, больных сахарным диабетом или лиц с хронической легочной патологией.
Не следует резко прекращать терапию ранитидином.
Больным с лактазной недостаточностью, галактоземией, нарушением всасывания глюкозы и галактозы необходимо принимать во внимание наличие лактозы в препарате.
В период беременности и кормления грудью препарат не назначают.
Поскольку имеется вероятность развития расстройств аккомодации, головокружения и галлюцинаций, в период применения ранитидина управление транспортными средствами и работу с другими механизмами исключают.
Взаимодействия
Прием ранитидина повышает всасывание в жкт глипизида, мидазолама и триазолама.
При сочетанном применении с ранитидином снижается всасывание в жкт гефитиниба, итраконазола, кетоконазола, атазанавира.
Всасывание ранитидина в жкт замедляется при одновременном применении с антацидами (должный интервал составляет ≥1–2 ч).
Возможно увеличение в плазме крови содержания метопролола при сочетанном его применении с ранитидином.
Протромбиное время может изменяться при сочетанном применении ранитидина с варфарином.
Возможно увеличение времени экскреции прокаинамида и n-ацетилпрокаинамида при сочетанном применении с высокими дозами ранитидина.
Эффективность ранитидина снижается при курении.
Передозировка
В случае избыточного применения возможно усиление выраженности побочных реакций.
Условия хранения
При температуре ≤25 °с в оригинальной упаковке.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
При каких заболеваниях применяют?
- язва желудка
- язва двенадцатиперстной кишки
- функциональная диспепсия
- хронический гастрит
- рефлюкс-эзофагит
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52